Hace poco os hablamos sobre los beneficios de este tubérculo con multitud de nombres: boniato, batata o patata dulce, y os dijimos que volveríamos para dejaros algunas de las múltiples recetas que se pueden hacer con el.

Hoy hacemos una breve recopilación de recetas con un alimento protagonista del otoño y del invierno. Podréis disfrutar de este tubérculo en aperitivos, entrantes, platos principales, postres… ¡Vamos a cocinar!

Brochetas de boniato glaseado con naranja, miso y miel.

Ingredientes (4 prs):

  • 2 boniatos
  • 1 naranja
  • 5 ml de miso blanco
  • Canela molida
  • 30 ml de miel
  • 5 ml de salsa de soja
  • 15 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 ml de salsa Worcestershire (salsa perrins)
  • 2 ml de vinagre de jerez
  • Cebollino
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Preparación:

Primero comenzamos cortando en rodajas de no más de un dedo de grosor el boniato. Una vez cortados, los colocamos en un recipiente apto para microondas o para cocinar al vapor (cocer unos 4-5 minutos). El punto de cocción lo sabrás cuando se puedan atravesar con un palillo pero sigan firmes. Una vez cocidos los dejamos enfriar.

Por otro lado rallamos un poco de la piel de la naranja, previamente lavada, en un cuenco. Añadimos la canela, la miel, el miso, la salsa de soja, el aceite de oliva, la salsa Worcestershire y el vinagre. Bate bien todos los ingredientes para que emulsione. Truco: añade unas semillas de sésamo machacadas.

Una vez tenemos la salsa, introduce las rodajas de boniato dejando que se impregnen bien. Ensarta en una brocheta de madera o de metal las piezas del boniato previamente escurrido. Calentamos a fuego fuerte la sartén y la engrasamos con un poquitos de aceite. Cocinar las brochetas por ambos lados hasta que se doren y caramelicen. Una vez listas espolvoreamos el cebollino picado y ¡a comer!.

Batatas fritas

Ingredientes (4 prs):

  • 1 o 3 batatas dependiendo del tamaño
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

El método de elaboración de esta guarnición es el mismo que el que se lleva a cabo para freír unas patatas. El consejo que os damos es añadir un poquito más de sal ya que las batatas son más dulces.

Una vez pelados y cortados en bastones los boniatos, los freímos en abundante aceite, según el grosor que le hayas dado puedes freír primero a fuego medio y después a fuego fuerte para que la parte exterior quede bien crujiente.

Una vez fritas las batatas, escúrrelas bien y pásalas a un recipiente con papel absorbente para desechar el exceso de aceite, adereza inmediatamente con sal y muévelas para que se reparta.

Otro consejito es que las espolvorees pimentón, paprika, curry… ¡Te quedarán riquísimas!

Solomillo de cerdo con puré de boniato y caldo de cebolla tostada.

Ingredientes (4prs):

  • Para el puré de boniato:
  • 250 gramos de boniato asado
  • 80 ml de caldo de ave
  • 1 cucharita de café bien rasa de comino
  • 1 cucharita de café bien rasa de jengibre en polvo
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón
  • 1 diente de ajo pequeño
  • Pimienta negra
  • Sal
  • 27 ml de aceite de oliva virgen extra

Para el caldo de cebolla tostada:

  • 1 cebolla blanca grande
  • 350 ml de caldo de ave
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja
  • Aceite de oliva virgen extra

Para el solomillo:

  • 650 gramos de solomillo de cerdo
  • 12 setas de ostra pequeñas
  • 1 diente de ajo
  • Tomillo fresco
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Una vez asado el boniato introdúcelo en un vaso de batidora junto con el caldo de ave, el comino, el jengibre, el zumo de limón y el ajo pelado. Añade también el aceite, la pimienta al gusto y un poco de sal. Tritura hasta que quede un puré espeso, recuerda que luego se le añadirá caldo al plato. Reserva en caliente.

Para hacer el caldo de cebolla tostada, pela la cebolla y córtala en rodajas gruesas. Pon una cazuela baja a calentar con unas gotas de aceite y añade la cebolla. Tuéstala a fuego medio-alto y cuando estén bien tostadas incorpora el caldo y la salsa de soja. Lleva a ebullición y después retira del fuego. Tapa la cazuela y reserva.

Le llega el turno al solomillo. Pon una sartén a calentar con el fuego fuerte y dora el solomillo, previamente salpimentado, por todo su contorno. Cuando esté dorado, baja el fuego y aprovecha para hacer las setas con la carne, añade el ajo picado y unas ramitas de tomillo.

Cuando las setas estén hechas retíralas de la cazuela y resérvalas. Añade tres o cuatro cucharadas de caldo de cebolla a la cazuela y deja que el solomillo se haga unos diez minutos más, asegúrate que el interior quede al gusto.

Finalmente cuela el caldo para separar la cebolla.

Coloca en un plato hondo el puré de boniato, coloca sobre éste la ración de solomillo y encima pon unas setas. Termina repartiendo un poco de caldo de cebolla alrededor del puré. ¡Listo para comer!

¿No se te hace la boca agua?

Después de estas recetas seguro que estás deseando ir al mercado a por todos los ingredientes. Recuerda que puedes encontrar el boniato Terracor en estos establecimientos: Fruites i Verdures Na Camel.la, Supers Hiper Centro y Mayoristas en Fruites Saó.

Share This